react 条件渲染

React 中,你可以创建不同的组件来封装各种你需要的行为。然后还可以根据应用的状态变化只渲染其中的一部分。

React 中的条件渲染和 JavaScript 中的一致,使用 JavaScript 操作符 if 或条件运算符来创建表示当前状态的元素,然后让 React 根据它们来更新 UI。

(1)元素变量

你可以使用变量来储存元素。它可以帮助你有条件的渲染组件的一部分,而输出的其他部分不会更改。

if (isLoggedIn) {
      button = <LogoutButton onClick={this.handleLogoutClick} />;
    } else {
      button = <LoginButton onClick={this.handleLoginClick} />;
    }

(2)与运算符 &&

你可以通过用花括号包裹代码在 JSX 中嵌入任何表达式 ,也包括 JavaScript 的逻辑与 &&,它可以方便地条件渲染一个元素。

<div>
 <h1>Hello!</h1>
 {unreadMessages.length > 0 &&
   <h2>
     您有 {unreadMessages.length} 条未读信息。
   </h2>
 }
</div>

(3)三目运算符

条件渲染的另一种方法是使用 JavaScript 的条件运算符:

<div>
      {isLoggedIn ? (
        <LogoutButton onClick={this.handleLogoutClick} />
      ) : (
        <LoginButton onClick={this.handleLoginClick} />
      )}
</div>

(4)阻止组件渲染

在极少数情况下,你可能希望隐藏组件,即使它被其他组件渲染。让 render 方法返回 null 而不是它的渲染结果即可实现。

function Banner(props) {
  if (!props.warn) {
    return null;
  }
 
  return (
    <div className="warning">
      警告!
    </div>
  );
}
 
class Page extends React.Component {
  constructor(props) {
    super(props);
    this.state = {showWarning: true}
    this.handleToggleClick = this.handleToggleClick.bind(this);
  }
 
  handleToggleClick() {
    this.setState(prevState => ({
      showWarning: !prevState.showWarning
    }));
  }
 
  render() {
    return (
      <div>
        <Banner warn={this.state.showWarning} />
        <button onClick={this.handleToggleClick}>
          {this.state.showWarning ? '隐藏' : '显示'}
        </button>
      </div>
    );
  }
}
 
ReactDOM.render(
  <Page />,
  document.getElementById('example')
);

在上面的例子中, 根据属性 warn 的值条件渲染。如果 warn 的值是 false,则组件不会渲染:

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页